Здоровье и питание тесно взаимосвязаны: вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависят наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. Здоровым питанием называют, которое обеспечивает организм всеми питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья, умственной и физической работоспособности. Оно должно быть разнообразным по продуктовому набору, богато овощами, фруктами, ягодами, цельнозерновыми продуктами, а также нежирными молочными продуктами.
В здоровом питании предусматривается ограничение потребления насыщенных жиров, сахара и поваренной соли. Такое питание должно отвечать потребностям организма в энергии, позволяя поддерживать нормальный вес, и, наряду со всем вышесказанным, оно должно нравиться. Российские ученые из Научно-исследовательского центра профилактической медицины предлагают следующие правила здорового питания.
- Употребляйте в пищу меньше насыщенных жиров; для этого покупайте не жирное мясо, удаляйте с мяса видимый жир и снимайте кожу с курицы, а также ешьте меньше пирожных и других кондитерских изделий.
- Используйте для приготовления пищи растительное масло, а для бутербродов мягкие, преимущественно растительные, маргарины.
- Выбирайте молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные.
- Регулярно, хотя бы один раз в неделю, ешьте жирную морскую рыбу (сельдь, скумбрию, сардины, тунца и др.)
- Съедайте в день не менее пяти порций фруктов, ягод, овощей.
- Регулярно ешьте блюда из содержащих крахмал и пищевые волокна продуктов - круп, макаронных изделий, картофеля т д.
- Выбирайте хлеб и другие мучные изделия из муки грубого помола.
- Ешьте меньше сахара, не отказываясь от сладкого совсем; выбирайте напитки без сахара и используйте, если хотите, его заменители.
- Избегайте чрезмерного употребления соленых продуктов (копчености, колбасы, сыр, соленые закуски и др.) и сократите количество соли, добавляемой в пищу при её приготовлении и за столом, чтобы общее потребление соли не превышало 6-8 гр. в день. Старайтесь потреблять морскую соль или йодированную поваренную соль. Добавляйте в еду специи и пряности, которые способствуют перевариванию пищи.
- Старайтесь выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Можно увеличить потребление воды или чая (зеленого или черного), но необходимо также пить соки (преимущественно свежевыжатые), нежирные кисломолочные напитки и другие источники свободной жидкости.
- Алкогольные напитки употребляйте умеренно: в день - в пересчете на чистый алкоголь (этиловый спирт) - не более 15 мл для женщин и 25 мл для мужчин
- Контролируйте вес по индексу массы тела.